|
Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа |
Согласно разъяснениям Информационного письма Прокуратуры Москвы от 16.11.2005г. за №28-05/06-05 «О проведении психофизиологических экспертиз», судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа назначается:
1. при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых);
2. в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу;
3. в случае отсутствия доказательств.
В Информационном бюллетене Следственного Комитета при МВД России №2 (128) 2006 г. «Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа (СПФЭ) » указанно, что СПФЭ проводятся в рамках уголовного и гражданского процессов, а также по делам об административных правонарушениях.
Если судья или следователь отказывают на заявленное ходатайство о назначении психофизиологической экспертизы, в рамках дела можно провести специальное психофизиологическое исследование (СПФИ). В этом случае заключение специалиста используется в соответствии с 3 ст. 80 УПК РФ, ст. 71 ГПК РФ и ст.26.4 КоАП РФ.
Частью 3 ст. 80 УПК заключение специалиста определяется как разновидность доказательств, представляющая собою данное в письменном виде его (специалиста) "суждение" по вопросам, поставленным перед ним сторонами.
На основании ст.53 УПК РФ п.1, ч. 3 ст. 86 УПК РФ адвокат имеет право собирать доказательства и просить провести СПФИ в целях получения заключения специалиста в форме суждения по определенным вопросам.
Заключение эксперта (специалиста) входит в число доказательств, которое, как и любые другие, не имеет заранее установленной силы. Оно оценивается наряду с другими доказательствами и подвергается для этого тщательной, всесторонней и критической оценке. К числу элементов формального характера относятся: выяснение соблюдения установленного процессуального законом порядка назначения и проведения экспертизы, правильности оформления заключения и не подлежит ли эксперт отводу.
Ст. 195 УПК РФ
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Выбор эксперта и специалиста
Законодатель предоставляет лицам, участвующим в деле, право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту.
Суд должен рассмотреть подобные ходатайства и, руководствуясь нормами закона, либо удовлетворить их, либо отказать в удовлетворении. Следовательно, определение выбора конкретного эксперта является прерогативой суда. При этом суд обязан мотивировать выбор эксперта и отклонение кандидатур экспертов и экспертных организаций, предложенных участвующими в деле лицами. Немотивированное отклонение кандидатуры эксперта способно повлечь оценку заключения эксперта, назначенного судом, как недопустимого доказательства по делу (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.10.1999 №Ф03-А73/99-1/1529)'. Машкина Т. И., Вахитов Р. С. Применение норм АПК РФ о назначении экспертизы //Арбитражная практика. 2005. № 12.
|
| 2006-2015 © Агентство детекции лжи Полиграф-консалтинг,
e-mail: polygraph-ufa@mail.ru,
|
|
|